Analisis Usaha Abon Itik
Daging merupakan salah satu bahan pangan
yang menjadi sumber protein hewani. Tingginya tingkat konsumsi daging
disebabkan nilai gizi yang terkandung di dalam daging lebih banyak bila
dibandingkan dengan bahan pangan lainnya. Dalam upaya pemenuhan dan perbaikan
gizi masyarakat melalui konsumsi protein hewani, maka perlu pemanfataan sumber
daya lokal yang optimal. Salah satu sumberdaya lokal yang ketersediaannya cukup
luas tetapi belum termanfaatkan dengan baik adalah daging unggas air (itik).
Daging itik merupakan komoditas hasil peternakan yang mempunyai nilai gizi
tinggi, namun minat masyarakat terhadap daging itik masih rendah dibandingkan
dengan daging ayam. Hal ini tidak terlepas dari karakteristik daging itik yang
mempunyai bau lebih amis (off flavor)
dibanding ayam, untuk meningkatkan nilai tambah daging itik dapat diupayakan
dengan teknik dan variasi pengolahan yang kiranya dapat mengurangi off flavor. Abon merupakan salah satu jenis produk olahan makanan
kering dapat meningkatkan
nilai dari daging itik.
•Daging itik merupakan salah satu sumber protein hewani.
•Pemanfataan sumber daya lokal
• Pengolahan
Tahap Pembuatan Abon
1.
Daging sebanyak 3 kg dicuci kemudian direbus
untuk mematangkan.
2.
Setelah perebusan, daging ditiriskan untuk
menurunkan air yang masih tersisa.
3.
Daging yang telah direbus kemudian dicabik menjadi
serat-serat halus.
4.
Setelah tekstur daging menjadi serat-serat halus,
kemudian dimasak dengan santan dan bumbu-bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan
dan ditumis sambil diaduk-aduk hingga santan kering dan bumbunya meresap.
5.
Setelah diberi bumbu dan santan kemudian daging digoreng
6. Selama digoreng, bahan diaduk-aduk agar matang
secara merata sampai berwarna cokelat kekuning-kuningan.
7. Setelah selesai digoreng kemudian dilakukan
penirisan minyak/pres menggunakan spinner,
selanjutnya dipisah-pisahkan supaya tidak merekat.
8. Abon yang telah ditiriskan
minyaknya kemudian dikemas menggunakan plastik
Pengolah Abon menggunakan daging itik masih jarang ditemukan, karena masyarakat hanya mengenal olahan abon menggunakan daging sapi dan ayam, padahal kandungan
gizi daging itik memiliki kadar protein yang tidak berbeda jauh dengan daging
ayam, yaitu pada daging itik berkisar antara 18,6–20,8%, sedangkan pada daging
ayam sebesar 21,4–22.6%. Padahal dengan mengolah daging itik menjadi abon dapat meningkatkan nilai tambah daging itik dan dapat mengurangi off flavor dari daging itik sehingga dapat meningkatkan
selera konsumen.
Produk abon merupakan suatu produk
yang sudah banyak ditemui dipasaran. Umunya abon terbuat dari daging sapi, namun tidak menutup kemungkinan bahwa abon itik banyak juga diminati karena suatu trobosan baru dalam pembuatan abon karena masih jarangnya pembuatan abon menggunakan daging itik. Abon adalah olahan tradisional masyarakat indonesia, dengan begitu pastinya Abon sangat digemari oleh masyarakat Indonesia dari kalangan atas sampai kalangan masyarakat ekonomi menengah, sebagai lauk makanan pendamping nasi. Prospek usaha abon Itik ini sangat menjanjikan. Dari
prospek diatas maka didapatkan analisis ekonominya :
ANALISIS
USAHA ABON ITIK
A. Biaya-biaya
1.
Biaya
Investasi
No
|
Unit
|
Jumlah Unit
|
Harga/unit (Rp)
|
Jumlah Biaya (Rp)
|
1
|
Rumah
|
1
|
150,000,000
|
150,000,000
|
2
|
Motor
|
1
|
17,000,000
|
17,000,000
|
3
|
Spinner
|
1
|
2,500,000
|
2,500,000
|
4
|
Wajan
|
3
|
50,000
|
150,000
|
5
|
Panci
|
2
|
55,000
|
110,000
|
6
|
Kompor Gas
|
2
|
100,000
|
200,000
|
7
|
Peniris
|
3
|
15,000
|
45,000
|
8
|
Solet
|
3
|
15,000
|
45,000
|
9
|
Blender
|
2
|
100,000
|
200,000
|
10
|
Sealer
|
1
|
300,000
|
300,000
|
11
|
Timbangan
|
2
|
80,000
|
160,000
|
Total Biaya
|
170,710,000
|
2.
Biaya Variabel
No
|
Barang
|
Jumlah Unit
|
Harga/unit (Rp)
|
Jumlah
Biaya (Rp)
|
|
1
|
Itik
petelur afkir
|
10
|
ekor
|
50,000.00
|
500,000
|
2
|
Sereh
|
13
|
batang
|
1,000.00
|
13,000
|
3
|
Gula
pasir
|
1
|
kg
|
12,000.00
|
12,000
|
4
|
Minyak
goreng
|
5.5
|
liter
|
5,000.00
|
27,500
|
5
|
Lpg
|
1
|
tabung
|
18,000.00
|
18,000
|
6
|
Penyedap
rasa
|
5
|
bungkus
|
500.00
|
2,500
|
7
|
Bawang
putih
|
18
|
siung
|
500.00
|
9,000
|
8
|
Jahe
|
5
|
ruas
|
500.00
|
2,500
|
9
|
Jeruk
nipis
|
9
|
buah
|
2,000.00
|
18,000
|
10
|
Kencur
|
5
|
ruas
|
500.00
|
2,500
|
11
|
Asam
jawa
|
5
|
sachet
|
500.00
|
2,500
|
12
|
Kayu
manis
|
3
|
batang
|
2,000.00
|
6,000
|
13
|
Daun
salam
|
15
|
lembar
|
200.00
|
3,000
|
14
|
Lengkuas
|
3
|
ruas
|
500.00
|
1,500
|
15
|
Ketumbar
|
5
|
sachet
|
1,000.00
|
5,000
|
16
|
Santan
|
2
|
bungkus
|
5,000.00
|
10,000
|
17
|
Bawang
merah
|
30
|
siung
|
500.00
|
15,000
|
18
|
Garam
|
1
|
sachet
|
5,000.00
|
5,000
|
19
|
Listrik
|
1
|
hari
|
10,000.00
|
10,000
|
20
|
Plastik
|
5
|
bungkus
|
8,000.00
|
40,000
|
Total Biaya/hari
|
703,000
|
||||
Total biaya/ tahun
|
202,464,000
|
3.
Biaya Tetap
No
|
Unit
|
Penyusutan
|
Harga/unit (Rp)
|
Jumlah
Biaya (Rp)
|
1
|
Rumah
|
5%
|
150,000,000
|
7,500,000
|
2
|
Motor
|
5%
|
17,000,000
|
850,000
|
3
|
Mesin
|
5%
|
2,500,000
|
125,000
|
4
|
Wajan
|
5%
|
150,000
|
7,500
|
5
|
Panci
|
5%
|
110,000
|
5,500
|
6
|
Kompor
Gas
|
5%
|
200,000
|
10,000
|
7
|
Penirisan
|
5%
|
45,000
|
2,250
|
8
|
Solet
|
5%
|
45,000
|
2,250
|
9
|
Blender
|
5%
|
200,000
|
10,000
|
10
|
Mesin
Sealer
|
5%
|
300,000
|
15,000
|
11
|
Timbangan
|
5%
|
160,000
|
8,000
|
12
|
Biaya
tenaga kerja (2 orang x 12 bulan)
|
24
|
500,000
|
12,000,000
|
Total Biaya
|
20,535,500
|
Total
Biaya (Pengeluaran)
Biaya Tetap + Biaya
Variabel = Rp 20,535,500 + Rp 202,464,000
= Rp 222,999,500
Modal
Total Biaya +Biaya
Investasi = Rp 222,999,500+ Rp 170,710,000
= Rp 393,709,500
jumlah produk
|
12/hari
|
288/bulan
|
|
3456/ tahun
|
Penerimaan
Produk Utama
|
|||
Penjualan abon
|
1
bungkus
|
250
g
|
48,000/satuan
abon
|
1
hari
|
12
bungkus
|
576,000/
hari
|
|
1
bulan
|
24
hari
|
13,824,000/bulan
|
|
1 tahun
|
12
bulan
|
165,888,000/tahun
|
|
Produk sampingan
|
|||
Penjualan hati dan rempela goreng
|
1bungkus
|
1
ekor
|
12,000/satuan
|
10
bungkus
|
10
ekor
|
120,000/hari
|
|
1
bulan
|
24
hari
|
2,880,000/bulan
|
|
1
tahun
|
12
bulan
|
34,560,000/tahun
|
|
Penjualan kepala goring
|
1
ekor
|
1
bungkus
|
5,000/satuan
|
10
bungkus
|
10
ekor
|
50,000/hari
|
|
1
bulan
|
24
hari
|
1,200,000/bulan
|
|
1
tahun
|
12
bulan
|
14,400,000/tahun
|
|
Penjulaan tulang
|
1
ekor
|
0,5
kg
|
12,000
|
1
hari
|
5
kg
|
60,000/hari
|
|
1
bulan
|
24
hari
|
1,440,000/bulan
|
|
1
tahun
|
12
|
17,280,000/tahun
|
|
Jumlah
total= Produk Utama + Produk sampingan
|
Rp
165,888,000+ Rp 34,560,000+ Rp 14,400,000 +Rp 17,280,000
=Rp
232,128,000
|
Harga
Pokok = Total biaya : jumlah
produk yang dihasilkan
= Rp 222,999,500 : 3456
= 64,525
Keuntungan = Penerimaan – Pengeluaran
= Rp
232,128,000 – Rp 222,999,500
=
Rp 9,128,500
Efisiensi
Biaya (R/C) = Penerimaan / Pengeluaran
= Rp 232, 128,000
/ Rp 222,999,500
= 1,04
Keterangan : bila analisis (R/C) .> 1maka
penggunaan biaya telah efisien
Rentrabilitas = Keuntungan x 100%
Modal
= Rp 9,128,500
x 100%
Rp 393,709,500
Bep Rupiah = Total
Biaya/ Produksi Total
=
222,999,500 / 3456
= 64,525
Bep
dalam Produk = Total biaya / Harga jual per unit
= 222,999,500 / 165,888,000
= 1,34
Payback period =
(Modal / keuntungan) x 1 tahun
= (Rp 393,709,500 / Rp
9,128,500) x 1 tahun =
43,13
-----------------------SEKIAN-------------------------
--M.A--
Comments
Post a Comment